Параметры проекта бюджета на 2026 год, представленные правительством, направлены на поддержание обязательств государства, в том числе по социальным направлениям. Об этом aif.ru сообщила старший научный сотрудник института народнохозяйственного прогнозирования РАН Ксения Савчишина.
«Предусмотрено более активное финансирование многих направлений, связанных с социальными и детскими программами, — сказала она. — Продолжится тенденция к сокращению уровня бедности. В документе заложены и серьезные расходы на экономику, в первую очередь — через развитие инфраструктуры».
Минфин внес в правительство предложения по проектам бюджета на 2026 год и плановый период до 2028 года, поправкам в Налоговый и Бюджетный кодексы. Среди прочего эти документы предусматривают:
— расширение финансирования льготной ипотеки на 230 млрд рублей уже в этом году,
— сохранение условий для роста доходов населения,
— предоставление с 2026 года нуждающимся семьям с двумя и более детьми ежегодной выплаты за счет кешбэка по уплаченному НДФЛ,
— продление программы маткапитала до 2030 года,
— выделение более 2 трлн рублей на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми,
— около 350 млрд рублей государство направит на строительство или модернизацию новых школ и детсадов,
— приоритетное финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, поддержки военнослужащих и их семей, модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса,
— строительство дорог и развитие системы общественного транспорта получит 4,6 трлн рублей за три года,
— модернизацию коммунальной инфраструктуры — на это выделят больше 182 млрд рублей и ликвидацию аварийного жилого фонда — еще 160 млрд рублей,
— полноценное финансирование всех национальных проектов и госпрограмм.
Дополнительные расходы бюджета потребует увеличить его доходы. Для этого на 2 % — до 22 % — вырастет налог на добавленную стоимость (для всех социально значимых товаров будет сохранена льготная ставка в 10 %), повышены налоговые сборы с букмекеров, снижен порог для применения упрощенной системы налогообложения. Предусмотрены и другие точечные меры.
«Представленный проект бюджета направлен скорее на поддержку, чем на развитие, — полагает Савчишина. — Хотя если получится выпустить больше гражданских товаров и увеличить совокупное предложение, существенно вырастут и экономика, и реальные доходы населения. Но тут успех зависит от множества переменных факторов, не только от бюджета».
Источник: https://aif.ru/money/economy/byudzhet-2026-ekspert-savchishina-vybran-put-socialnoy-podderzhki-grazhdan