Главная В стране и мире Киев официально ввел бандеровское воинское приветствие

Киев официально ввел бандеровское воинское приветствие

32 second read
0
0
0

Киев официально ввел бандеровское воинское приветствие

Верховная Рада Украины ввела новое приветствие в ВСУ и Нацполиции, заменив «наследие советского прошлого» в виде традиционного приветствия «Здравствуйте, товарищи!» на «Слава Украине! — Героям слава!».

Да и само слово «товарищ» при обращении военнослужащих друг к другу теперь заменено на «пан», ну и «пани» для женщин. Всё — заживет теперь по пански украинская армия!

Напомним, лозунг «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» использовали в 1941 году участники организаций украинских националистов и Украинской повстанческой армии (УПА)*. На Евромайдане 2013−2014 он вновь зазвучал с подачи активистов-националистов и с тех пор стал настолько популярен, что произносится на каждом углу. Такое ощущение, что и под рюмку горилки хорошо идет как застольный тост: «Ну шо, слава? Слава!», — поехали.

Как отмечает «Свободная Пресса», лозунг имел и несколько иное звучание. В 1939 году во время второго конгресса в Риме Организация украинских националистов* официально утвердила приветствие «Слава Украине! Вождю слава!», в сочетании с поднятием правой руки на манер фашистского приветствия.

Тут, видимо, президента Порошенко подвело незнание истории, а то бы он за такую трактовку уцепился бы. Приезжаешь, например, в «окопы Донбасса», здороваешься как верховный главнокомандующий с панами солдатами, а те в ответ: «Вождю слава!». Приятно.

Но, пообещав «героев» на военном параде в Киеве в этом году, украинский президент отправил в Раду законопроект именно с нынешней формой приветствия. Не обманул и с панами.

В общем, теперь каждый украинский военнослужащий, даже рядовой, имеет гордое право именоваться паном. И даже при объявлении наряда вне очереди командир подразделения отправляет бойца драить сортир с напутствием: «Тряпка вам в руки, пан солдат». Ну, не «товарища» же на такое ответственное дело направлять.

* Украинские организации «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство», решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 признаны экстремистскими и их деятельность на территории России запрещена.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Елена Климова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия

Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по продажам оружия, пише…