Главная В стране и мире Илон Маск заплатит штраф в $20 млн и выйдет из совета директоров Tesla

Илон Маск заплатит штраф в $20 млн и выйдет из совета директоров Tesla

14 second read
0
0
0

Илон Маск заплатит штраф в $20 млн и выйдет из совета директоров Tesla

Илон Маск, ранее обвиненный американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в мошенничестве, заключил досудебное соглашение с надзорным органом.

Он заплатит штраф в $20 млн (столько же должна заплатить и компания Tesla в целом) и на три года покинет пост председателя совета директоров Tesla. При этом Маск сохранит пост генерального директора компании и не обязан признавать свою вину.

SEC посчитала, что своими сообщениями о намерении сделать Tesla непубличной (не торгуемой на бирже) компанией Маск преднамеренно ввел инвесторов в заблуждение, так как каких-либо шагов для этого предпринято не было.

В частности, 7 августа Маск написал в своем "Твиттере", что планирует изменить форму собственности компании и сделать ее непубличной. При этом он назвал цену, по которой компания могла бы выкупить акции у миноритариев — 420 долларов за акцию (на 20% больше тогдашней стоимости акций).

После сообщения, ценные бумаги Tesla подорожали на 11%, но когда идея оказалась неудачной, упали ниже, чем были раньше, сообщает "Финмаркет".

Также Маск писал, что у него достаточно средств на выкуп бумаг у акционеров, желающих продать свои акции, и обещал соблюсти интересы миноритариев, но позже выяснилось, что под финансовыми гарантиями он имел в виду договоренности с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund, однако фиксированного соглашения с фондом не существовало.

По данным источников New York Times, члены совета директоров компании пришли в ярость, так как Маск не сообщал им о своем намерении. Не была уведомлена и Комиссия по ценным бумагам и биржам, что требуется по закону. После этого и началось расследование.

На Маска подали в суд некоторые акционеры, некоторые из которых, по их словам, потеряли на бирже миллионы долларов, играя на понижение.

Через две недели Маск сообщил, что больше не собирается делать Tesla полностью частной, так как акционеры не одобряют эту идею. Проведя расследование, SEC пришла к выводу, что заявления Илона Маска в "Твиттере" вводили в заблуждение и были ложными. Это и стало основанием для иска, поданного регулятором в федеральный окружной суд Манхэттена.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Елена Климова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия

Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по продажам оружия, пише…