Главная В стране и мире ФБР занялось расследованием коррупционной схемы транснациональных гигантов

ФБР занялось расследованием коррупционной схемы транснациональных гигантов

22 second read
0
0
0

ФБР занялось расследованием коррупционной схемы транснациональных гигантов

Более 20 компаний оказались в центре внимания ФБР, расследующего коррупционную схему на рынке медицинского оборудования в Бразилии. Среди них – транснациональные гиганты Johnson & Johnson, Siemens, General Electric и Philips.

Правоохранители подозревают их в даче взяток местным чиновникам, которые оказывали им помощь в заключении на выгодных условиях контрактов в рамках правительственных программ, сообщает «Право.ру» со ссылкой на Reuters. В результате компании получали возможность поставлять оборудование по завышенным ценам. Такая схема работала на протяжении последних 20 лет, считают следователи.

В США организациям, уличенным в подобных нарушениях, может грозить крупный штраф и другие санкции.

В соответствии с законом «О коррупции за рубежом» (FCPA) граждане, местные компании или иностранные фирмы, чьи ценные бумаги размещены в США, одинаково несут ответственность за преступления в других государствах.

Бразильский прокурор Мариса Феррари подтвердила агентству, что в расследовании участвуют представители американского Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам.

«Мы постоянно обмениваемся информацией с ФБР. По их запросу мы предоставляем необходимые документы, а они оказывают содействие нашему расследованию», – также добавила Феррари.

Она сообщила, что расследование находится на ранней стадии. Тем не менее, по ее словам, различные свидетельства указывают на значительный масштаб нарушений.

Система здравоохранения Бразилии является одной из крупнейших в мире, она обслуживает 210 млн человек, а правительство выделяет огромные суммы, объясняет прокурор заинтересованность иностранных фирм. По ее словам, свои потери от взяток компании возмещали, устанавливая цены, в восемь раз превышающие рыночные.

Бывшего главу General Electric в Латинской Америке Даурио Сперанзини (ранее также руководил отделением Philips Healthcare) арестовали по подозрению в коррупции в 2018 году. Отмечается, что его дело также связано с расследуемой схемой.

В General Electric отказались комментировать агентству ситуацию. Другие предполагаемые участники «картеля» – Philips и Johnson & Johnson – подтвердили факт расследования, в Siemens заявили, что не владеют информацией.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Елена Климова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

ПАСЕ отказалась обсуждать дело MH17 на сессии в Страсбурге

Два запроса на срочные дебаты получила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Один …